8(800)301 28 03
Обратный звонок
Фонд по формированию
духовно-нравственного и физически
здорового молодого поколения
Аль-Амин
O вы, кoтopыe yвepoвaли! Бoйтecь Aллaxa, воздержитесь от запрещаемого Аллахом ищитe (пути) пpиближeния к Heмy и ycepдcтвyйтe нa пyти Eгo,– мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура «Аль маида», 5:35)

Запрет наркотиков в Исламе

В современном обществе, не зависимо от религии и вероисповедания, существует большое количество вредных привычек и соблазнов, которые приводят к нарушению нравственных и этических норм. Курение, пьянство, разгульная жизнь и употребление наркотиков только возрастает, несмотря на постоянную борьбу общественных деятелей, властей и здравоохранения с драгдилерами. Другое дело, что в каждой религии отношение к таким привычкам несколько отличается. Сегодня речь пойдет об отношении к ним мусульманского общества.

Если рассуждать с точки зрения уголовного кодекса, то ответственность за употребление и сбыт наркотиков несут все, не разделяя религии. «Харам» в Исламе - это запретные действия, которые совершает человек по отношению к себе и к окружающим. Это все, что затмевает разум и выводит человека из нормального, адекватного состояния. «Харам» не осуждается законом кодекса, но, что по мнению многих мусульман гораздо важнее, осуждается Всевышним. Список запрещенных действий можно перечислять достаточно долго. Если говорить о проблеме наркомании, то и на употребляющего человека, и на окружающих она влияет очень заметно. Уже с самого первого употребления препаратов, изменяющих сознание (курительные смеси, опиумные и стимулирующие наркотики, а также депрессанты), поведение и здоровье человека меняется в худшую сторону. Химические вещества, входящие в состав средств, попадая в кровь моментально начинают разрушительно действовать на организм, а также на нервную центральную систему. Начинают обостряться множество хронических заболеваний, или появляются новые недуги, которые провоцирует наркотик. Психика наркозависимого дает сбой. Человек не может адекватно реагировать на происходящее и в некоторых случаях находиться рядом с ним крайне опасно. Очень много летальных исходов связанных с передозировкой. Доза наркомана имеет свойство расти, но очень часто жадность «зависимого» приводит к печальному результату, когда количество разового приема не удается рассчитать.

Характер наркомана становится невыносим, и если раньше человек имел добрые и уважительные отзывы, то наркотики это очень быстро меняют. Зависимые превращаются в злых, нетерпеливых, нервных, эгоистичных и беспринципных людей, тем более если находится в процессе поиска очередной дозы. При отсутствии наркотика человек испытывает «ломку»: боль в суставах, озноб и потливость, рвота и повышенная нервозность. Именно в таком состоянии наркозависимый и способен нанести вред окружающему обществу и совершить массу противозаконных поступков. Более того, показывая дурной пример подрастающему поколению, ответственность мусульман возрастает еще больше.
Делая выводы, все сказанное о наркозависимых людях, не поддается никаким оправданиям, тем более в мусульманском обществе. Потому как употребление наркотиков: приводит к расточительству, портит здоровье, вызывает зависимость, мешает соблюдать религиозную политику (человек перестает молиться, поститься и заниматься благотворительностью). Все это приводит к саморазрушению и угрозе окружающим людям, что и является «Харамом» (запретом).

Мусульманские ученые и богословы употребление наркотиков бесспорно считают запретом, опираясь при этом на «аят» (стих из священного Корана): «Воистину опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее – быть может, вы преуспеете» (5:90)

Благотворительный Фонд «Аль-Амин» занимается мусульманской реабилитацией наркозависимых и помогает вернуться к жизни, в которой не будет запретных действий. Программа восстановления личности работает так, что у человека не будет в них необходимости после прохождения реабилитации. Он сможет вернуться в свою семью измененным и с новыми, трезвыми жизненными навыками

YouTube
Все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Skype