8(800)301 28 03
Обратный звонок
Фонд по формированию
духовно-нравственного и физически
здорового молодого поколения
Аль-Амин
O вы, кoтopыe yвepoвaли! Бoйтecь Aллaxa, воздержитесь от запрещаемого Аллахом ищитe (пути) пpиближeния к Heмy и ycepдcтвyйтe нa пyти Eгo,– мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура «Аль маида», 5:35)

Свобода от психоактивных веществ. Как ее приобрести?

Свобода от психоактивных веществ (ПАВ) – это успешное преодоление своей зависимости от наркотиков. Многие наркозависимые имеют ошибочное мнение, что свобода от наркотиков – означает способность употреблять их контролировано, иногда с периодами не продолжительной ремиссии. Но стоить сразу развеять подобные иллюзии, так как периодический возврат к веществу уже говорит о том, что сформированная зависимость не дает возможности человеку оставаться свободным в своем выборе. 

Успех в преодолении зависимости – это не конечная цель наркозависимых людей. Это процесс на протяжении всей жизни, когда человек учится максимально не реагировать на разговоры о наркотиках, или людей под воздействием психоактивных веществ. То есть результатом борьбы с зависимостью становится полное равнодушие к подобным вещам, и постоянно подкрепляется посещением различных тренингов, групповых занятий и непрерывной работе над собой. Отличительная черта свободных от ПАВ людей – наличие самостоятельности, которая выражается не совсем в том, чтобы самостоятельно принимать решения, часто приводящие к срыву. Самостоятельность в случае наркозависимых – это способность контролировать свое поведение, срывные процессы, собственное настроение и окружение. Следующим важным признаком самостоятельности является самоорганизация - своевременное обращение к старшим по выздоровлению, либо к психологу, в компетенции которого помочь решить те или иные проблемы.

Роль и значение психолога в приобретении свободы от ПАВ наркоманом – достаточно велика. С самого начала выздоровления каждой зависимой личности психолог сначала диагностирует причины употребления, затем проводит с пациентом работу «над ошибками прошлого», используя высокоэффективные методики и свой практический опыт. В конечном итоге эффективным результатом считается состояние пациента, когда он приобретает уверенность в себе, не чувствует страха перед новой жизнью, получает способность анализировать свое настроение, и не боится делиться своими мыслями с близкими. То есть человек становится полностью открытым и не таит в себе «окно возможности употребить еще раз». У пациентов, чье выздоровление можно назвать успешным – «на каждое желание употребить» имеется «смелость об этом сказать»! То есть желание в их случае – это обычная временная эмоция, за которой следуют здравомыслие и та самая свобода, когда человек может самостоятельно принять решение в пользу трезвости, либо не задумываясь искать общения и не замыкаться в себе. Слухи о том, что бывшие наркоманы никогда не вспоминают о наркотиках – абсолютная ложь. Человеческую память очень сложно стереть. Но научиться слышать и вспоминать о них без ущерба своей психике – значит приобрести свободу от ПАВ.

Для того, чтобы побороть наркотическую зависимость необходимо уделить максимум времени на восстановление своего организма и психологического состояния. Для этого обязательно нужна помощь компетентных людей, имеющих опыт работы с наркозависимыми. Реабилитационный центр «Практик» предлагает помощь в получении свободы от ПАВ, предоставляя опытных психологов и других сотрудников, помогающих на протяжении всего процесса выздоровления. Для того чтобы стать свободным на всю оставшуюся жизнь, необходимо потратить время и силы. Но оно того стоит – как говорят многочисленные выпускники клиники «Практик»!

YouTube
Все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Skype